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Agricultura - Quarta-feira, 16 de Outubro de 2024

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Informe SIM Rodeio Bonito: Educação Sanitária e o Consumo de Pescados.

O peixe é um importante constituinte da dieta humana, por ser fonte de diversos componentes com significado valor nutricional


Informe SIM Rodeio Bonito: Educação Sanitária e o Consumo de Pescados.

Educação Sanitária e o Consumo de Pescados

processamento de pescados é uma atividade bastante complexa e, como toda indústria de alimentos, deve ser rigorosa quanto aos aspectos de higiene e sanidade. Portanto, para o sucesso na comercialização, os produtos devem ter excelente qualidade e essa qualidade vai depender da matéria-prima empregada, da tecnologia de processamento, da higiene no preparo, das embalagens utilizadas e do armazenamento adequado. O beneficiamento possibilita, então, a comercialização do pescado de forma higiênica, aumentando a vida útil e incrementando sua qualidade. Assim, agrega-se valor ao produto “in natura”, obtém-se um produto diferenciado e competitivo e permite oferecer novas opções ao consumidor, por exemplo peixe filetado (filés de peixe), fishburguer, nuggets, linguiças, empanados, tirinhas de peixe, patês, entre outros.
O beneficiamento possibilita a comercialização do pescado de forma higiênica, aumentando a vida útil e incrementando sua qualidade

Benefícios dos pescados

A tendência atual da humanidade pela procura por alimentos saudáveis, de baixas calorias, e o aumento crescente do consumo de carne branca colocam o peixe em destaque como detentor da carne ideal. O peixe é um importante constituinte da dieta humana, por ser fonte de diversos componentes com significado valor nutricional, como proteínas de alta qualidade, vitaminas, minerais e lipídeos. A carne é rica em proteínas, macia e de alta digestibilidade. É também excelente fonte de vitaminas do complexo B, de minerais e de ácidos graxos como ômega 3.

Benefícios do processamento de peixes

Atualmente, observa-se que o consumidor tem apresentado grande preocupação com a origem dos alimentos consumidos e tem-se tornado exigente na escolha dos produtos, questionando, inclusive, os sistemas de produção. Com o processamento do peixe, agrega-se valor ao pescado que, de matéria-prima perecível, passa a ser um produto com maior vida útil e com novas opções de consumo. Com técnicas simples de processamento da carne de peixe é possível fazer em uma agroindústria o processamento de pescados

O peixe é um importante constituinte da dieta humana, por ser fonte de diversos componentes com significado valor nutricional
pescado é bastante susceptível ao processo de deterioração e os fatores responsáveis são principalmente a rápida ação destrutiva das enzimas presentes, reação menos ácida da carne e facilidade de oxidação dos óleos naturalmente presentes. A limpeza, higienização com produtos específicos, o uso de equipamentos e utensílios adequados e o máximo controle de microrganismos são essenciais à obtenção de alimentos de boa qualidade. Qualquer que seja o tamanho da unidade de processamento, então, é importante observar as normas vigentes, evitando-se os pontos críticos, desde a captura até a embalagem dos produtos. É preciso tomar bastante cuidado com o tempo e a temperatura de manipulação, a estocagem da matéria-prima e dos produtos, pois, assim, podemos controlar a presença e ação de microrganismos que alteram características ou estragam o pescado.

Serviço de Inspeção Municipal de Rodeio Bonito.

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